В Православной Церкви существует семь Таинств.

 «Таинство есть священное действие, через которое тайным образом действует на человека благодать, или спасительная сила Божия» (святитель  Филарет, митрополит  Московский).

1. Крещение.

2. Миропомазание.

3. Причащение.

4. Покаяние.

5. Священство.

6. Брак.

7. Елеосвящение.

 Каждое из этих Таинств имеет свою духовную силу.

 

О Крещении

       В Крещении человек таинственно рождается в жизнь духовную.

Крещение есть Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Духом Святым в жизнь духовную, святую. Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3, 5).

        Крещение исторически восходит к земной жизни Христа. Он примером Своим освятил Крещение, приняв его от Иоанна. Наконец, по воскресении Своем Он дал апостолам торжественное повеление: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28, 19).

       Для того, кто желает принять Крещение, требуются покаяние и вера. Поэтому перед Крещением читается Символ веры.  Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар  Святаго Духа (Деян. 2, 38). Кто будет  веровать и  креститься, спасен будет (Мк. 16, 16).

       Младенцев крестят по вере родителей и восприемников, которые при этом обязаны научить их вере, когда они будут приходить в возраст.  Из Священного Писания можно увидеть, что следует крестить (именно) младенцев. Во времена Ветхого Завета обрезание совершалось над восьмидневными младенцами.  В  Новом Завете  обрезание не делают, а совершают Крещение.

       При Крещении бывают восприемники для того, чтобы поручиться перед Церковью за веру крещаемого и по Крещении принять его под свое попечение для утверждения его в вере.

       Во время  совершения Таинства Крещения читаются заклинательные молитвы  для того, чтобы отогнать от крещаемого  диавола, который со времени греха Адамова получил доступ к людям и некоторую над ними власть, как бы над своими пленниками и рабами. Апостол Павел говорит, что все люди вне благодати живут «по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в  воздухе, духа,  действующего ныне в сынах противления» (Еф. 2, 2).

       Белая одежда, в которую одевают по Крещении, обозначает чистоту души и жизни христианской.  На крещаемого возлагается крест для всегдашнего напоминания о Боге и пребывания с ним. По заповеди Христовой: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24). Хождение крещаемого вокруг купели со свечой обозначает духовную радость, соединенную с духовным просвещением.

       Крещение не повторяется потому, что оно есть духовное рождение: рождается человек однажды, потому и крестится однажды. После Крещения верующий становится полноправным членом Церкви Христовой. Для него открыты  все Таинства и глубины дарований духовных.  

 

     Таинство Крещения совершается в Крестильном храме во имя священномученика Александра Хотовицкого, расположенном на территории храма Знамения иконы Божией Матери.

     Крещение совершается в среду, субботу и воскресенье в 11-00. Необходимо предварительно записаться за свечным ящиком — лично или по тел. (495) 681-44-25.

 

     Осуществляется полное погружение крещаемого в купель (и младенцев, и взрослых).

     Взрослый человек принимает Таинство Крещения, глубоко осознав свою веру в Бога, имея твердое намерение жить по заповедям Христа и быть верным чадом Православной Церкви.

     Над младенцами Таинство Крещения совершается по вере родителей и восприемников (крестных).

     Восприемником может быть только крещенный в Православной Церкви, глубоко верущий человек, который сможет исполнять обязанность духовного воспитания своего крестника. Для восприемников есть ограничения по степени родства — это необходимо выяснить у священника заранее.

     Для родителей и восприемников младенцев по воскресеньям в 1300 проводятся огласительные беседы. Посещение бесед является обязательным. Место проведения — храм-часовня во имя Воздвижения Креста на территории Знаменского храма.

     Родители, крестные и все, присутствующие при Таинстве, должны иметь на себе нательный крест, женщинам следует придти с покрытой головой.

     Крещающемуся при себе иметь:

     1) Крест (на шнуре)

     2) Крестильную рубашку

     3) Полотенце

     4) Пеленку (для младенцев)

     5) Простыню (для взрослых)

     6) Купальный костюм и тапочки (для взрослых)

     7) Сменное белье

     8) Свидетельство о рождении (для младенцев)

 

 

     Огласительные беседы для взрослых, желающих принять таинство святого крещения, а также для родителей и восприемников при св. крещении маленьких детей проводятся духовенством Знаменского прихода по воскресным дням в 13-00 в Крестовоздвиженском храме.

 

 

 

О Миропомазании

 

       В Миропомазании человек  получает благодать, духовно возращающую  и укрепляющую. Миропомазание есть Таинство, в котором верующему при помазании освященным миром частей тела во имя Святого Духа подаются дары Святого Духа, возращающие и укрепляющие в жизни духовной.  О внутреннем действии этого Таинства говорится в Священном Писании у апостола Иоанна: «Вы имеете помазание от Святаго и знаете все. …Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте» (1 Ин. 2, 20, 27).

       Подобным образом и апостол Павел говорит: «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас (есть) Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши» (2 Кор. 1, 21—22). Отсюда и взяты слова, произносимые при Миропомазании: печать дара Духа Святаго.   О святом мире следует заметить то, что освящать его предоставлено высшему священноначалию как преемникам апостолов, которые сами совершали рукоположение для ниспосылания даров Святого Духа.

                 Помазание чела (лба) —  означает освящение ума, или мыслей.

                 Помазание персей (груди) — освящение сердца, или желаний.

                 Помазание глаз, ушей и губ — освящение чувств.

                 Помазание рук и ног — освящение дел и всего поведения христианина.

В современной практике Православной Церкви Таинство Миропомазания совершается вместе с Крещением.

 

 

 

О Причащении

 

       Причащение есть Таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает истинные Тело и Кровь Христовы. В этом Таинстве человек  соединяется с Богом и принимает великий дар благодати  для вечной жизни.  Причащаясь  Тела и Крови нашего Спасителя от единой Чаши, мы тем самым соединяемся и друг с другом во Христе, в чем и проявляется наша любовь к Богу и к ближним.

       Господь наш Иисус Христос перед самым страданием Своим в первый раз совершил это Таинство  на Тайной Вечери, предварительно представив в нем живое изображение Своих спасительных страданий; причастив апостолов, Он дал им заповедь всегда совершать это Таинство.

       Богослужение, за которым совершается Таинство Причащения, называется литургией.  Слово «литургия» в переводе с греческого означает «общественное служение».  Трапеза, на которой совершается Таинство Причащения, называется престолом, потому что на ней Иисус Христос как Царь таинственно присутствует.

       Первая часть литургии, за которой приготовляется хлеб и вино для Таинства, называется проскомидией. Она совершается в алтаре во время чтения часов. Слово «проскомидия» означает «принесение». Это название напоминает об обычае древних христиан приносить в храм свою жертву — все нужное для совершения литургии.

       Хлеб, употребляемый для  Таинства  Причащения, называется просфорой, что значит «приношение».  Практически они пекутся при храме, где их и можно приобрести. Но можно подать просфору в алтарь с запиской – именами своих близких, о которых мы просим священника помолиться.  На просфорах священник совершает службу. Из первой, самой большой просфоры он готовит        причастие, вырезает Хлеб, будущее Тело Христово. Хлеб, приготовленный для Причащения, называется Агнцем, потому что он являет собой образ страждущего Иисуса Христа, подобно тому, как в Ветхом Завете изображал Его агнец пасхальный. Части богослужебной просфоры, из которой был вынут Святой Агнец, называются антидором (буквально: «вместо Даров»). В конце литургии антидор раздаётся молящимся   для подкрепления их сил.

       Следующую  часть литургии, за которой верующие приготовляются к Таинству, древние назвали литургией оглашенных, потому что к слушанию ее, кроме крещеных и допускаемых к Причащению, допускаются и оглашенные, то есть готовящиеся ко Крещению, а также и кающиеся, не допускаемые к Причащению. Она оканчивается повелением оглашенным выйти из храма.

       Та часть литургии, за которой совершается Таинство Причащения, называется литургией верных, потому что одни верные (верующие), то есть принявшие Крещение, имеют право быть за этим богослужением. Каждый желающий приступить к Таинству Причащения должен испытать (открыть) перед Богом свою совесть и очистить ее покаянием во грехах, чему способствуют пост и молитва. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от Хлеба сего и пьет из Чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем (1 Кор. 11, 28—29). Тот, кто причащается Тела и Крови Христовых, теснейшим образом соединяется с Самим Иисусом Христом и в Нем становится причастным вечной жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь во Мне пребывает, и Я в нем (Ин. 6, 56). Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную (Ин. 6, 54).

       О том, как часто следует причащаться Святых Таин, следует заметить, что древние христиане причащались каждый воскресный день; но ныне немногие имеют такую чистоту жизни, чтобы всегда быть готовыми приступить к столь великому Таинству. Церковь материнским гласом увещевает исповедоваться перед духовным отцом и причащаться Тела и Крови Христовых стремящихся к благоговейной жизни — каждый месяц. Те, кто только слушает Божественную литургию, а не приступает ко Святому Причащению, могут и должны участвовать в литургии молитвой, верой и особенно непрестанным воспоминанием Господа нашего Иисуса Христа, Который повелел сие творить в Его воспоминание (см.: Лк. 22, 19).

       Совершение и принятие Таинства Святого Причащения в истинной Церкви христианской будет  продолжаться всегда, до самого Пришествия Христова, по слову апостола Павла: «Всякий раз, когда вы едите Хлеб сей и пьете Чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (1 Кор. 11, 26)

       Перед Таинством Святого Причащения необходимо себя особо подготовить постом, молитвою и покаянием. Желающий причаститься Святых Христовых Таин должен молитвенно подготовить себя к этому.  Для молитвенной подготовки ко Святому Причащению накануне причастия нужно прочитать  Последование ко Святому Причащению. Оно находится в Православном молитвослове. Существует благочестивая традиция  чтения трёх канонов  перед принятием Святых Христовых Таин: канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу , канон молебный ко Пресвятой Богородице и канон Ангелу- хранителю. Церковный день начинается с вечера, поэтому накануне причастия принято посещать вечернее храмовое богослужение.

 Пост

Перед Причастием положен литургический трехдневный пост.

Пост, кроме ограничений в пище, также состоит в том, чтобы беречь себя от чувства злобы и раздражения, удерживаться от осуждения и всяких непотребных мыслей, разговоров, проводя время, насколько это возможно, в уединении, в чтении слова Божия (Евангелия) и книг духовного содержания. Нужно соблюдать телесную и душевную чистоту. Супругам должно в день до и после причастия воздерживаться от телесного общения. Накануне причастия с 12 часов ночи начинается строгий пост — полное воздержание от питья и еды.

Покаяние

Желающий причаститься должен накануне покаяться пред  Богом в своих грехах на исповеди, чистосердечно раскрыв свою душу и не утаивая ни одного содеянного греха, и иметь искреннее намерение исправиться. Перед исповедью нужно непременно примириться как с обидчиками, так и с обиженными, смиренно испросив у всех прощения. Во время исповеди лучше не дожидаться вопроса священника, а высказать ему всё, что тяготит душу, ни в чем себя не оправдывая и не перелагая вины на других. Исповедавшись, необходимо принять твёрдое решение не повторять вновь своих прежних грехов. Без исповеди никто не может быть допущен ко Святому Причащению, кроме детей до семи лет и случаев смертельной опасности.

В день Святого Причащения нужно вести себя благоговейно и благочинно, дабы «честно соблюсти в себе Христа принятого».

 

 

 

О Исповеди и Покаянии

 

       В Покаянии человек врачуется от болезней духовных, то есть от грехов. Покаяние есть Таинство, в котором исповедующий грехи свои, при видимом изъявлении (то есть волеизъявлении) прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Господом Иисусом Христом.

       Это Таинство ведет начало от святого Иоанна Крестителя: приходившим к нему он проповедовал «крещение покаяния для прощения грехов», и они исповедовали грехи свои (см.: Мк. 1, 4—5). Апостолам Иисус Христос обещал власть прощать грехи, когда сказал: «Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф. 18, 18). По воскресении же Своем действительно дал им эту власть, когда сказал: «Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся;  на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20, 22—23). 

       От кающегося требуются сокрушение о грехах, намерение исправить свою жизнь, вера во Христа и надежда на Его милосердие. Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению (2 Кор. 7, 10). И когда беззаконник обратился от беззакония своего и стал творить суд и правду, он будет за то жив  (Иез. 33, 19). О Нем (то есть об Иисусе Христе) все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит  прощение грехов именем Его (Деян. 10, 43). 

       Есть еще подготовительные и вспомогательные средства для покаяния — это пост и молитва. Святая Церковь употребляет особое средство для очищения и умиротворения совести покаявшегося грешника — епитимию. Слово это означает «запрещение» (см.: 2 Кор. 2, 6). Под этим наименованием, по необходимости, предписываются кающемуся некоторые особые благочестивые упражнения и некоторые лишения; их цель — освобождение от неправды греха и преодоление греховной привычки, как, например, пост сверх положенного для всех, а за тяжкие грехи — отлучение от Святого Причащения на определенное время.

 

 

 

О Священстве

 

       В Священстве верующий  получает благодать духовно возрождать и воспитывать других посредством учения и Таинств. Священство есть Таинство, в котором Дух Святой правильно избранного через рукоположение святительское (епископское) поставляет совершать Таинства и пасти стадо Христово. Каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих (1 Кор. 4, 1). Внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею (Деян. 20, 28).  Пасти Церковь — значит  наставлять людей в вере, благочестии и добрых делах.

       Необходимых степеней священства три: епископ, пресвитер (священник), диакон.  Между ними различие в том, что диакон сослужит при Таинствах, но не совершает их; пресвитер совершает Таинства, пребывая в подчинении епископу; епископ не только совершает Таинства, но имеет власть и другим через рукоположение преподавать благодатный дар совершать их. О епископской власти апостол Павел пишет Титу: «Для того я  оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил  по всем городам пресвитеров» (Тит. 1, 5), и Тимофею: «Рук ни на кого не возлагай поспешно» (1 Тим. 5, 22).

 

 

 

О Браке (Венчании)

 

       В Браке любящие получают благодать, освящающую их супружество, естественное рождение и воспитание детей.

Брак (от словенского брать (жену)) — это Таинство, в котором при свободном перед священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной их супружеской верности благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия для благословенного рождения и христианского воспитания детей.

 Таинство Брака уходит своей историей к первым людям Адаму и Еве. Они первые получили от Бога благословение и заповедь: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1, 28).   Апостол Павел говорит: «Оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я  говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф. 5, 31—32).

 

Таинство Венчания  совершается в следующие дни:

понедельник

среда

пятница

воскресенье

(если нет поста и особых праздников).

 

Таинство Венчания совершается над супругами (регистрация брака в ЗАГС обязательна), православного вероисповедания, крещеными, желающими до последней минуты своей жизни прожить вместе, сохранив верность, любовь и уважение друг к другу.

Запись и собеседование со священником производится заранее.

Венчающимся необходимо иметь при себе:

       1)  Свидетельство о браке;

       2)  Икону Спасителя, икону Божией Матери;

       3)  Обручальные кольца;

       4)   Подножку (полотенце или кусок белой материи).

 

Все присутствующие при совершении Таинства должны иметь на себе нательный крест, женщинам следует прийти с покрытой головой.

 

 

 

О Елеосвящении

 

       В Елеосвящении болящий врачуется от болезней телесных посредством исцеления от (болезней) духовных.

Елеосвящение есть Таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные.  Это Таинство ведет начало от апостолов, которые, получив власть от Иисуса Христа, «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6, 13). Апостолы передали это Таинство священнослужителям Церкви, что видно из следующих слов апостола Иакова: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14—15).